04 | 2017/05 | 06

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手づくりまーぼーどーふー 



豆腐(今回は木綿) :1丁
豚ひき肉 :100g
ニラ :1/3束
●にんにく :1片
●しょうが :チューブのやつ2センチくらい
●豆板醤   :小さじ2

★醤油    :大さじ1
★鶏がらスープの素 :大さじ1/2
★水 :250cc

■片栗粉 :大さじ1
■水 :大さじ1

1.豆腐を一口大サイズに切ってざるにいれ水切り

2.にんにくは、みじんぎり にらは好みにカット

3.☆を合わせておく

4.フライパンに油を引き●の材料を炒める

5.ひき肉投入

6.色が変わったら☆投入

7.ぐつぐつなってきたら火を弱め豆腐投入~5分くらいぐつぐつ

8.■を投入しゆく~りかきまぜる

9.とろみがついてきたらにら投入

10.ざっとかきまぜてできあがり



ひき肉は炒めてから冷凍保存するといいらしいよ
一人暮らしには食材の保存方法は重宝するのだ
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