04 | 2017/05 | 06

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手づくりまーぼーどーふー 



豆腐(今回は木綿) :1丁
豚ひき肉 :100g
ニラ :1/3束
●にんにく :1片
●しょうが :チューブのやつ2センチくらい
●豆板醤   :小さじ2

★醤油    :大さじ1
★鶏がらスープの素 :大さじ1/2
★水 :250cc

■片栗粉 :大さじ1
■水 :大さじ1

1.豆腐を一口大サイズに切ってざるにいれ水切り

2.にんにくは、みじんぎり にらは好みにカット

3.☆を合わせておく

4.フライパンに油を引き●の材料を炒める

5.ひき肉投入

6.色が変わったら☆投入

7.ぐつぐつなってきたら火を弱め豆腐投入~5分くらいぐつぐつ

8.■を投入しゆく~りかきまぜる

9.とろみがついてきたらにら投入

10.ざっとかきまぜてできあがり



ひき肉は炒めてから冷凍保存するといいらしいよ
一人暮らしには食材の保存方法は重宝するのだ
スポンサーサイト

とりとアスパラガスの味噌にんにく焼き 



がっつり一人分

鶏もも肉:1枚
片栗粉
アスパラガス:4本

合わせ調味料
味噌:永谷園のインスタント味噌汁の使いました
酒:大さじ1
めんつゆ:大さじ1.5
砂糖:小さじ1
豆板醤:小さじ1
にんにく:4分の1をすりおろし


1.アスパラを一口サイズにきる

2.鶏もも肉は、一口大に切る(100均の包丁まじ切れんし)

3.塩、コショウをふって片栗粉を肉にくっつける

4.フライパンに油をひいて鳥を焼く

5.両面やけたらふたをして弱火で2~3分

6.アスパラ投入

7.合わせ調味料投入

8.いただきます

油おおすぎてちょっとギトギトでしたが
にんにくのおかげで食欲増進

ぶたにくとたまねぎ炒め 



ごはんがすすむ

豚肉と玉ねぎ炒め

<材料:ふたり分>
ぶたこまぎれ肉:200g
たまねぎ:1個
卵:2個

<合わせ調味料>
しょうゆ:おおさじ2.5
酒:おおさじ2.5
砂糖:おおさじ2.5
豆板醤:こさじ1

1.たまごやきを作ります(半熟がおすすめ)

2.豚肉を炒めます

3.ちょっと火が通ってきたら薄切りしたたまねぎを投入

4.たまねぎがほどよくなってきたら合わせ調味料をイン

5.お皿に盛り付けて卵焼きのっけてできあがり

6.たまごの黄身といっしょに食べるとめっちゃうまい

このおかずだけで男2人で3合たいらげたのはナイショですω

人気blogランキング

かんたん中華丼ω 

かんたん中華丼


【材料 がっつり1人前】
豚こまぎれ肉 70g
キャベツ 2~3枚
もやし 袋3分の1
ごま油 おおさじ1

<肉下味>
しょうゆ 小さじ2分の1
酒    小さじ2分の1
片栗粉  小さじ1

<合わせ調味料>
水    100ml
鶏がら素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
片栗粉  小さじ2
豆板醤  小さじ1


1、肉を下味をまぜる
2、キャベツを大きめにざくぎり
3、合わせ調味料を混ぜる
4、ごま油で肉をやく
5、キャベツあんどもやしいれる
7、火が通ったら合わせ調味料
8、とろ~んしてきたらごはんをつぎその上にかければできあがり

味のきめてはオイスターソースだよ

かきはきらいだけどこれはうまかったω

人気blogランキング




チンジャオロース 



<材料>
豚肉こまぎれ:100g
ピーマン:4個

合わせ調味料
鶏がらスープ顆粒:少々
醤油:大さじ1.5
とんかつソース:大さじ0.5
水:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩:少々
味の素:少々
片栗粉:少々
砂糖:大さじ0.5(今回砂糖なかったため入れてません)


1)フライパンに油をひき豚肉を炒める

2)豚肉に火がとおったらピーマン投入し塩少々加える
  ※このタイミングで塩を加えることでピーマンの青臭さがとれるらしい

3)ピーマンにも火がとおったら合わせ調味料を加え炒める

4)完成

ご飯がすすむくんなちょっと濃い味でできました

ふつうはたけのことか色あいでパプリカとかいれるんでしょうけど・・・

カレー曜日 

かれー0425

本日はカレー曜日ということで

カレーを作ってみました

<材料>
じゃがいも:小×4
にんじん:1
たまねぎ:3
こくまろカレールー
ぶたばらブロック:400g

1)野菜を1口サイズに切る

2)お肉をワイルドサイズに切る

3)なべに油をひいて肉、野菜を炒める

4)水を1.2リットル加える

5)入念にあくとり

6)ルー入れてにこむ Togherしようぜω

7)いただきます

おすすめトッピング
・納豆
・半熟卵
・ウインナー

まっカレーの箱の裏みながら作りました

レシピもそのままんまです(笑)

でもおしかったですよ

いざっ男子ご飯


人気blogランキング

バスケ後のまっするささみ 


約9ヶ月ぶりのバスケ

やっぱ体育館いいね

キュッキュッがたまりません

バスケのことは後日書きますが

せっかくバスケで動いたから

これを筋肉にしよーと思い

ささみ購入

1 ささみをゆでる
2 ゆでたささみをさく
3 ポン酢とゆず胡椒でめしあがれ

お酒おしくなりまっすω



人気blogランキング

明日の素でおなじみ味の素 


小栗旬のCMみて

まねしてみました

釜たまうどん

あにレシピ

1、めんをゆでる

2、ざるで水を切る

3、めんを器へ移す

4、器に新鮮な生たまごをかける

5、味の素をふる

6、まぜまぜ

7、いただきますω

8、醤油を少々加えてまぜる

9、いただきます2ω

自分は、味の素が少なかったのかかなりあっさり~な味だったため

醤油を少々加えたよ

それからこれも小栗旬がいってたけど

たまごごはんに味の素をプラスするとより一層味が増すらしい

っていうかこれもためしたけど

まいう~でしたω


小栗旬のCMはWEBでもみれますよ


味の素1キロ買いはこちら


人気blogランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。